Fünf gute Gründe, auf die Mikrowelle zu verzichten
Sie haben es getan, ich habe es getan und sicherlich 99% aller Menschen, die Sie kennen, haben es auch schon getan.
Wovon ich rede? Ich rede von dem Erhitzen von Mahlzeiten mit Hilfe einer Mikrowelle.
Es ist ja auch praktisch und die Zeitersparnis ist immens. Mit wenig Aufwand und ein paar Knopfdrücken ist eine warme Mahlzeit in wenigen Minuten verzehrbereit. Ja, das ist der Reiz einer
Mikrowelle - es geht einfach und schnell! Moderne Küche von heute eben!
Aber haben Sie sich eigentlich schon mal gefragt, wie eine Mikrowelle funktioniert? Wie können Lebensmittel so schnell heiss werden? Hat das vielleicht Auswirkungen auf die Qualität der Speisen
und - noch viel wichtiger - auf unsere Gesundheit?
In einer Mikrowelle wird mit Hilfe elektromagnetischer Wellen die Speisen erwärmt. Dazu wird in einer Vakuum-Röhre, das Magnetron, elektrische Energie in elektromagnetische Wellen mit niedriger
Frequenz umgewandelt - die Mikrowellen. Diese werden in den Garraum geleitet, der völlig mit Metall ausgekleidet ist, damit die Wellen nicht nach außen dringen können. Die Mikrowellen treffen auf
die Wassermoleküle in den Speisen und bringen diese zum Rotieren. Dadurch wird Bewegungsenergie (kinetische Energie) erzeugt, die die Wassermoleküle in den Speisen und somit das Essen selbst
erwärmt.
Durch Papier, Glas, Plastik oder Keramik gehen Mikrowellen durch. Deswegen können die Speisen auch in geschlossenen Behältern aus diesen Materialien aufgewärmt werden. Metall hingegen reflektiert
Mikrowellen, daher ist auch das Fenster der Mikrowelle mit einer feinen Metallschicht versehen oder einem Drahtgitter durchzogen.
Das liest sich erst einmal recht harmlos, das ist es aber nicht. Denn mit den Speisen passiert mehr, als nur erwärmt zu werden. Es wurden zu diesem Thema bereits viele Studien durchgeführt, die
einwandfrei belegen, welche Risiken sich für die eigene Gesundheit ergeben, wenn Lebensmittel in einer Mikrowelle zum Verzehr erhitzt werden.
Hier sind fünf Gründe, eine Mikrowelle nicht mehr zu verwenden:
1. Mikrowellen verändern die Molekularstruktur der Lebensmittel
Durch den Prozess der Erwärmung in der Mikrowelle wird die Molekularstruktur der Lebensmittel stark verändert. Der Körper kann folglicherweise selbst frische und gesunde Speisen nicht mehr
optimal verwerten. Ausserdem gibt es nicht-thermische Effekte, die die Durchlässigkeit der Zellmembran durch die elektrischen Potentiale der Mikrowelle zwischen Innenseite und Aussenseite der
Zelle verändern. Beschädigte Zellen sind nicht gewappent gegen Viren, Schimmelpilze oder andere Mikroorganismen.
2. Mikrowellen zerstören Muttermilch
Die in Muttermilch vorhandenen Antikörper werden durch das Erwärmen mit Mikrowellen stark dezimiert. Ein deutlicher Rückgang sämtlicher Abwehrstoffe und Vitamin B12 ist nachweisbar. Dies
geschieht selbst bei niedrigen Temperaturen. Durch das Erwärmen mit Mikrowellen veringert sich der Nährwert von Muttermilch erheblich.
3. Mikrowellen lösen Chemikalien aus Plastikbehälter
Durch Mikrowellen werden in Kunststoffbehälter enthaltene Chemiekalien oder Giftstoffe gelöst, die sich in den erwärmten Lebensmitteln einlagern. Wenn Sie sich also eine Mahlzeit in der
Mikrowelle zubereiten, nehmen Sie nicht selten gefährliche Karzinogene (krebserzeugende bzw. -fördernde Stoffe), wie Benzol, Toluol oder Polyethylen, zu sich.
4. Mikrowellen verändert nachteilig die Blutwerte
Forscher haben nachgewiesen, dass sich bereits unmittelbar nach dem Verzehr von in Mikrowelle erwärmte Speisen die Blutwerte verändern. Bereits 15 Minuten nach der Nahrungseinnahme verschlechtern
sich Erythrozyt-, Hämoglobin-, Hämatokrit- und Leukozyt-Werte, d.h. sowohl die roten und weißen Blutkörperchen verringern sich, als auch die Cholesterinwerte.
5. Mikrowellen beeinflussen mit ihrer Strahlung die Gesundheit und Herz
Durch die Strahlung der Mikrowelle kann sich die Herzfrequenz und Herzfrequenz-Variabilität verändern. Menschen, die man zu Forschungszwecken dauerhaft einer hohen Mikrowellenstrahlung ausgesetzt
hat, berichten folgende Symptome: Schlaflosigkeit, Schlafstörungen, nächtliches Schwitzen, Kopfschmerzen, Schwindel, geschwächtes Immunsystem, beeinträchtigte Wahrnehmung, geschwollene
Lymphknoten, Depression, gereizte Augen, Sehstörungen, Übelkeit, Appetitlosigkeit, extremen Durst und häufiges Wasserlassen.
Allein diese fünf Gründe sollten reichen, Sie zu überzeugen, nie mehr eine Mikrowelle zu verwenden. Die Forschung bringt immer mehr klare Beweise, dass in der Mikrowelle erwärmte Lebensmittel für
die eigene Gesundheit gefährlich ist.
08.02.2016
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