Linsenaufstrich mit Paprika
Danach habe ich lange Zeit gesucht: Ein herzhafter Brotaufstrich, den man vielseitig zubereiten kann! Hier ist er!
Zutaten:
- 50 gr. rote Linsen (über Nacht einweichen)
- 1 rote Paprika
- 3 Tomaten
- 50 gr. Sonnenblumenkerne
- 1 EL neutrales Öl
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 kleines Stück Ingwer
- 1 EL Tomatenmark
- 1 TL Curry
- 1 TL Paprikapulver, edelsüß
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1 TL Chillipaste
- 1 TL Bohnenkraut
- 1 TL Thymian
- Salz + Pfeffer
- Flohsamenschale (optional zum Andicken)
Zubereitung:
- Zwiebel, Ingwer und Knoblauch fein würfeln und im Öl anschwitzen
- Paprika fein würfeln und für einige Minuten mit anschwitzen
- Tomaten pürieren und zusammen mit dem Tomatenmark, den Kräutern und Gewürzen hinzufügen
- Die Sonnenblumenkerne und die eingeweichenten Linsen grob mahlen, auch hinzufügen
- Alles gut vermengen und ausreichend Wasser dazgeben (es sollte die Konsistenz einer dickflüssigen Suppe haben, die Linsen saugen viel Wasser auf)
- Auf kleinster Stufe ca. 20 Minuten garen, immer wieder umrühren, dass es schnell am Topfboden schnell ansetzt
- Kräftig mit Salz und Peffer abschmecken (die Linsen brauchen viel Salz)
- Jetzt kann man optional mit Flohsamenschalen nach eigenen Wunsch andicken, falls der Brotaufstrich zu flüssig ist
Fertig!
In ausgekochten und luftdicht vrschlossenen Gläsern sollte sich dieser Brotaufstrich einige Wochen im Kühlschrank halten. Ich esse diese Brotaufstrich gerne auf dunklen Brot oder
Süßkartoffeltoast (unbedingt ausprobieren!). Ein hervorragender Ersatz für z.B. Leberwurst- gesünder ist er allemal.
Optional könnte man den Brotaufstrich noch mit Schafskäse, Zucchino Estragon, Rosmarin oder Majoran ergänzen.
25.11.2020