Mandelmilch, selbstgemacht

 

Zutaten

  • 100 gr. ganze Mandeln mit Haut
  • 500 ml Wasser

Zubereitung

  1. Die Mandeln mit kochendheißen Wasser überbrühen und 30 Minuten einweichen. Die Haut löst sich so wie von selbst
  2. Die enthäuteten Mandeln zusammen mit 500 ml Wasser in einen Mixer/Blender fein mahlen
  3. Die entstandene Flüssigkeit komplett in eine mit einem Geschirrhandtuch ausgekleidetet Schüssel gießen
  4. Das Geschirrhandtuch oben immer mehr zusammendrehen, so dass langsam die gesamte Mandelmilch herausgepresst wird.

Frische Mandelmilch hält sich maximal 2 Tage, man kann sie aber hervorragend einfrieren.

Ein ultimativer und sehr wohlschmeckender Milchersatz z.B. für Milchreis.

Den übriggebliebenen Mandelmus nicht wegwerfen. Man kann damit noch backen oder extrem leckeren Parmesan daraus machen.

Man könnte natürlich auch bereits fertig gemahlene Mandeln für die Herstellung von Mandelmilch nehmen. Da ist aber meistens vorher die Schale nicht entfernt worden. Dadurch hat die Milch nicht die schöne weiße Farbe und könnte einen leicht bitteren Geschmack bekommen.

 

17.12.2016