Rotweinsosse
vegetarisch
Die leckerste Sosse, die ich kenne. Ja, ich bin süchtig nach dieser Sosse.
Zutaten:
- 500 ml Rotwein
- 2 Zwiebeln
- 3 Karotten
- 2 Stangensellerie
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Tomatenmark
- 2 Lorbeerblätter
- 4-5 Wacholderbeeren
- 1 EL Rosmarin
- 1 EL Paprikapulver
- 2 EL Worchestersauce
- 3 EL Sojasauce
- Creme Fraiche
- Salz + Pfeffer
- Brühe zum auffüllen
Zubereitung:
- Zwiebeln, Karotten, Stangensellerie und die Knoblauchzehen am besten mit einer Küchenmaschine zerkleinern und in einem großen Topf kräftig anschwitzen.
- Tomatenmark, Rosmarin und Paprikapulver dazugeben und einige Minuten weiterschmurgeln lassen
- Lorbeerblötter, wacholderbeeren, Sojasauce und Worchestersauce reingeben
- Jetzt den Rotwein portionsweise dazugeben und einkochen lassen
- Zum Schluss gut mit Brühe auffüllen und ca. 1 Stunde bei kleiner Flamme köcheln lassen oder bis die Sauce die gewünschte Konsistenz hat
- Wer eine feine Sauce haben möchte, sollte jetzt den Zauberstab einsetzen, Vorher natürlich die Lorbeerblätter und die Wacholderbeeren rausfischen
- Mit Creme Fraiche verfeinern und als Abschluss mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Fertig!
Ich koche immer einen großen Topf von der Rotweinsauce und friere sie portionsweise ein.
03.01.2021