Rotweinsosse 

vegetarisch

Die leckerste Sosse, die ich kenne. Ja, ich bin süchtig nach dieser Sosse.

 

Zutaten:

  • 500 ml Rotwein
  • 2 Zwiebeln
  • 3 Karotten
  • 2 Stangensellerie
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 Lorbeerblätter
  • 4-5 Wacholderbeeren
  • 1 EL Rosmarin
  • 1 EL Paprikapulver 
  • 2 EL Worchestersauce
  • 3 EL Sojasauce
  • Creme Fraiche
  • Salz + Pfeffer
  • Brühe zum auffüllen

 

 

Zubereitung:

  1. Zwiebeln, Karotten, Stangensellerie und die Knoblauchzehen am besten mit einer Küchenmaschine zerkleinern und in einem großen Topf kräftig anschwitzen.
  2. Tomatenmark, Rosmarin und Paprikapulver dazugeben und einige Minuten weiterschmurgeln lassen
  3. Lorbeerblötter, wacholderbeeren, Sojasauce und Worchestersauce reingeben
  4. Jetzt den Rotwein portionsweise dazugeben und einkochen lassen
  5. Zum Schluss gut mit Brühe auffüllen und ca. 1 Stunde bei kleiner Flamme köcheln lassen oder bis die Sauce die gewünschte Konsistenz hat
  6. Wer eine feine Sauce haben möchte, sollte jetzt den Zauberstab einsetzen, Vorher natürlich die Lorbeerblätter und die Wacholderbeeren rausfischen
  7. Mit Creme Fraiche verfeinern und als Abschluss mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Fertig!

 

Ich koche immer einen großen Topf von der Rotweinsauce und friere sie portionsweise ein. 

 

03.01.2021