Tassenknäcke
Tassenkuchen kennt jeder, aber Tassenknäcke...? Dabei ist das eigentlich noch einfacher zu backen.
Und es ist unfassbar sättigend!
Zutaten:
- 2 Tassen zarte Haferflocken
- 1 Tasse Sonnenblumenkerne
- 1 Tasse Sesam (geröstet oder natur)
- 1 Tasse Buchweizen
- 1 Tasse Leinsamen
- 1 Tasse Chia
- 1 EL Salz
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1 TL Curry
- 1 TL Paprika (wahlweise edelsüß od. rosenscharf)
- 1 TL Thymian
- 1 TL Rosmarin
- 1 Tasse Hafermehl (feingemahlene Haferflocken)
- 1 Tasse Leinsamenmehl
Zubereitung:
- Alle Zutaten (außer Gewürze) zusammenschmeißen und großzügig mit Wasser auffüllen
- Einige Stunden einweichen lassen (Leinsamen und Chia quellen gelee-artig auf)
- Die Gewürze, Hafermehl und das Leinsamenmehl dazugeben und gründlich mischen
- Auf ein mit Backpapier (besser ist eine Silikonmatte) ausgelegtes Backblech möglichst dünn ausstreichen
- Bei 150° Umluft backen bis der Teig knusprig trocken ist (nach ca. 90 Minuten) oder dörren, dann hat es natürlich Rohkostqualität
- Die Masse reicht für 2-3 Bleche
Die Kombinationsmöglichkeiten sind beinahe unbegrenzt. Man könnte z.B.
- geriebenen Käse
- Röstzwiebeln
- gehackte Walnüsse oder Haselnüsse
- Trockenfrüchte
- getrocknete Tomaten
beimischen, bevor die Masse gebacken wird.
Wer es noch gesünder will, lässt die Körner vorab keimen.
18.01.2023