Tassenknäcke

 

Tassenkuchen kennt jeder, aber Tassenknäcke...? Dabei ist das eigentlich noch einfacher zu backen.

Und es ist unfassbar sättigend!

 

 Zutaten:

  • 2 Tassen zarte Haferflocken
  • 1 Tasse Sonnenblumenkerne
  • 1 Tasse Sesam (geröstet oder natur)
  • 1 Tasse Buchweizen
  • 1 Tasse Leinsamen
  • 1 Tasse Chia
  • 1 EL Salz
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 TL Curry
  • 1 TL Paprika (wahlweise edelsüß od. rosenscharf)
  • 1 TL Thymian
  • 1 TL Rosmarin
  • 1 Tasse Hafermehl (feingemahlene Haferflocken)
  • 1 Tasse Leinsamenmehl

Zubereitung:

  1. Alle Zutaten (außer Gewürze) zusammenschmeißen und großzügig mit Wasser auffüllen
  2. Einige Stunden einweichen lassen (Leinsamen und Chia quellen gelee-artig auf)
  3. Die Gewürze,  Hafermehl und das Leinsamenmehl dazugeben und gründlich mischen
  4. Auf ein mit Backpapier (besser ist eine Silikonmatte) ausgelegtes Backblech möglichst dünn ausstreichen
  5. Bei 150° Umluft backen bis der Teig knusprig trocken ist (nach ca. 90 Minuten) oder dörren, dann hat es natürlich Rohkostqualität
  6. Die Masse reicht für 2-3 Bleche

 Die Kombinationsmöglichkeiten sind beinahe unbegrenzt. Man könnte z.B.

  • geriebenen Käse
  • Röstzwiebeln
  • gehackte Walnüsse oder Haselnüsse
  • Trockenfrüchte
  • getrocknete Tomaten

beimischen, bevor die Masse gebacken wird. 

 

Wer es noch gesünder will, lässt die Körner vorab keimen.

 

18.01.2023