Falscher Matjes in Apfel-Zwiebel-Sosse

 

Ich habe wirklich versucht, einen besseren Namen zu finden, der das Gericht passend beschreibt, aber bisher nichts gefunden. Wenn mir noch einer einfällt, werde ich das Rezept sofort umbenennen. 

 

Zutaten:

  • 2 mittlere Auberginen, geschält
  • 2 Äpfel, geachtelt und gewürfelt
  • 1 Zwiebel, geviertelt und in dünne Scheiben geschnitten
  • 3-4 Gewürzgurken
  • 2-3 EL Gurkenflüssigkeit
  • 1 Becher Saure Sahne
  • 1 Becher Creme Fraiche
  • 1 TL Senf
  • 1 TL Zucker (optional)
  • 1 EL Wakame (oder 1 Noriblatt)
  • Salz + Pfeffer

Zubereitung:

  1. Die Auberginen quer halbieren und in ca. 1 cm dicke Spalten schneiden, in gut gesalzenes Wasser ca. 10 Minuten garen (die Aubergine soll nicht matschig werden, also aufpassen)
  2. Währenddessen die Sosse herstellen, dazu die Saure Sahne, Creme Fraiche, Gurkenwasser, Wakame, Salz, Pfeffer und den Dill in einen Blender geben und gut mischen
  3. Zerkleinerte Äpfel, Zwiebeln und Gewürzgurken dazugeben und gut umrühren
  4. Sosse nochmal mit Salz, Peffer und evtl. Zucker kräftig abschmecken 
  5. In einer Auflaufform mit der Sosse anfangen und dann abwechselnd mit den Auberginenscheiben schichten (letzte Schicht: Sosse)
  6. Mindestens 24 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen

Macht eine ordentliche Menge Sosse, damit die Auberginenscheiben wirklich gut darin "schwimmen" dürfen.

 

Ich serviere dazu am liebsten Pellkartoffeln oder Bratkartoffeln. Aber auch auf einem kräftigen Vollkornbrot ist diese ganze Angelegenheit wirklich köstlich!

 

14.01.2021