Frikasee mit Jackfrucht und Spargel

vegan

 

Ich liebte das Hühnerfrikasee meiner Mutter, einer der 2-3 Gerichte, die sie wirklich gut zubereiten konnte. Sie fügte lediglich noch Spargel hinzu. Und so mache ich es noch heute. Das Hühnerfleisch habe ich jetzt durch Jackfrucht ersetzt. Natürlich mit einer klassischen Mehlschwitze, die gar nicht so kompliziert ist.

 

Zutaten:

  • 1 Dose Jackfrucht
  • 1 Glas Spargel
  • 2 EL Magarine
  • 3-4 EL Mehl
  • 1 l Brühe
  • 1 Prise Muskat
  • Salz + Pfeffer 

Zubereitung: 

  1. Die Jackfrucht in einem Sieb abtropfen lassen und ggf. in Natronwasser für 20 Minuten wässern, damit der säuerliche geschmack verfliegt (Jackfrucht wird meistens zusammen mit Zitronensäure in Dosen gefüllt)
  2. Mit der Magarine und dem Mehl eine klassiche Mehlschwitze zubereiten
  3. Die Brühe portionsweise einfüllen und verrühren, bis die Sosse eine cremige Konsistenz bildet.
  4. Mit Muskat, Pfeffer und Salz abschmecken
  5. Zum Schluss den Spargel (vorher in kleine Abschnitte schneiden) und die zerpflückte Jackfrucht dazugeben

Umrühren und fertig!

 

Je nach Tradition und Region wird Frikasee auch mit Champignons oder Erbsen+ Karotten zubereitet. Natürlich ist es hier möglich den Spargel durch andere Gemüse zu ersetzen. Das obliegt jedem selbst.

 

Ich serviere Basmati-Reis dazu.

 

06.01.2021

Auf ein Wort...!

 

... zum Thema "Jackfrucht"

 

Zugegebenmaßen hat es ein Weilchen gedauert, bis ich mich an die Jackfrucht als Fleischersatz herangetraut habe. Im Auge gehabt habe ich sie schon seit langem. Ein Sonderangebot meines hiesigen Supermarktes hat mich jetzt auch zugreifen lassen. Und ich habe es nicht bereut.

 

Um einem immer wieder auftauchenden Mißverständnis vorzubeugen: NEIN! Es handelt sich NICHT um die gefürchtete Stink- oder Kotzfrucht! Die heisst Durian!

 

Die Jackfrucht ist geschmacklos, wenn sie unreif geerntet wird. Dann ist sie sehr gut als Fleischersatz für herzhafte Gerichte  einsetztbar. Allerdings ist sie roh ungeniessbar und sollte auf jeden Fall vor den Verzehr mariniert und gekocht/gebraten werden. Man kann die gleichen Marinaden nehmen, die man auch für Fleisch nehmen würde. Durch die faserige Struktur des Fruchtfleisches ist sie sowieso optisch kaum von Tierfleisch zu unterscheiden. Bei uns bekommt man die Jackfrucht fast ausschließlich in Dosen, so dass eine große Vorbereitung des Fruchtfleisches bequemerweise entfällt. 

 

Die Frucht wächst in den Tropen. Wenn sie in den Herkunftsländern reif geerntet wird, hat sie Süße entwickelt und erinnert geschmacklich an Fruchtgummi. Sie wird dort als Snack oder Dessert gereicht. Ähnlich wie Bananen kann man das Fruchtfleisch zu Chips dörren. Die Kerne können entweder getrocknet und dann zu Mehl gemahlen oder geröstet zu pikanten Gerichten gereicht werden. 

 

Und wie gesund ist die Jackfrucht? Von einem Superfood ist die jackfrucht weit entfernt. Ihre Nährwerte sind mit denen einer Kartoffel vergleichbar. Was natürlich grundsätzlich in Ordnung ist. 

 

Allerdings sollte man kritisch hinterfragen, ob der sehr lange Transportweg den Einsatz als Fleischersatz aus ökologischen Gründen wirklich vertretbar macht. Deswegen sollte die Jackfrucht nicht grundsätzlich, sondern nur vereinzelt als Fleischersatz genommen werden. 

 

06.01.2021