Labskaus

 

Labskaus! Man ist als Nordlicht gewohnt, dass die Leute meistens angewidert das Gesicht verziehen, wenn man Labskaus auch nur erwähnt. Sollen sie, denn sie wissen nicht, was sie verpassen. Ich liebe Labskaus schon immer und besonders, seit ich diese vegane Variante kenne.

 

Zutaten für den Kartoffelstampf:

  • 500 gr. gekochte Kartoffeln
  • 3-4 Gewürzgurken, sehr fein gewürfelt
  • 100 gr. Rote Bete, sehr fein gewürfelt
  • Flüssigkeit aus dem Glas der Roten Bete
  • 1-2 EL Magarine
  • evtl. etwas Milch
  • Essigflüssigkeit der Gewürzgurken
  • Salz + Pfeffer

 

Zubereitung:

  1. Kartoffeln zusammen mit der Magarine zerstampfen
  2. evlt. Milch hinzufügen, um die Cremigkeit zu erhöhen
  3. Soviel Flüssigkeit aus dem Rote Bete-Glas für die rote Farbe hinzufügen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
  4. Mit Salz, Pfeffer und Gurkenwasser kraftig abschmecken
  5. Zum Abschluss die fein gwürfelte Rote Bete und Gwürzgurken unterrühren

Zutaten für die Beilage:

  • 3-4 Zwiebeln, in feine Ringe geschnitten
  • 2-3 TL Dill
  • 1 TL Zucker
  • Salz + Peffer

Zubereitung:

Zwiebeln in etwas Öl anschwitzen

Dill hinzufügen

Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken

Weiterschmurgeln lassen bis die Zwiebeln durchgegart sind

 

 Fertig!

 

22.01.2021