Linsenbraten mit Rotweinsosse
vegetarisch
Ein herrlicher Festtagsbraten. Also wer bei diesem Rezept die fette Weihnachtsgans vermisst, dem ist wirklich nicht mehr helfen!
Zutaten für den Braten:
- 2 Packungen Blätterteig zum Ausrollen
- 1 kleines Glas Rotkohl (oder selbst gekochter!)
- 1 gr. rote Linsen, in Brühe gekocht
- 2 Karotten, klein geraspelt
- 1 Zwiebel, fein gwürfelt
- 1 Knoblauchzehe, durchgepresst
- 100 gr. gehackte Walnüsse (oder Haselnüsse)
- 1-2 EL Senf
- 2 EL Hefeflocken
- 1 EL Paprikapulver
- 1 EL Rosmarin
- Salz + Pfeffer
- 1-2 EL Flosamenschalen (bei Bedarf)
Zubereitung:
- Alle Zutaten (außer den Blätterteig und Rotkohl!) gut vermengen, so dass eine feste klebrige Masse entsteht
- ggf. Flosamenschalen hinzufügen, es darf keine Flüssigkeit zu sehen sein
- Den Blätterteig ausrollen und nebeneinanderlegen (ca. 1 cm überlappen lassen)
- Die Masse auf ca. 2/3 des Blätterteigs verteilen (max. 1/2 cm dick)
- Den Rotkohl auf dem unteren Drittel der Masse dünn verteilen
- Die belegte Blätterteigplatte einrollen (das geht am besten, wenn man den Blätterteig von dem Belegen auf Backpapier oder einem Geschirrhandtuch legt)
- Die offenen Seiten mit der Gabel zudrücken und die Rolle auf ein großes Backblech plazieren
- Die Rolle mit einer Gabel einige Male einstechen und mit Milch bestreichen
- Im Backofen bei 150° Umluft ca, 45 Minuten goldbraun backen (jeder Backofen ist anders, bitte beobachten)
Wenn ich Gäste habe, serviere diesen Braten mit Röstkartoffeln und Rotweonsosse. Dazu gibt es meistens einen Gurkensalat. Ich selbst bevorzuge keine weiteren Beilagen, weil das Gericht unfassbar
sättigend ist.
Der Braten lässt sich gut einfrieren. Falls von der Linsenmasse etwas übrig bleibt, auf keinen Fall wegwerfen, sondern als leckeren Brotaufstrich verwenden. Oder man formt Burger daraus und
dörrt sie.
Hier gibt es das Rezept für die supertolle Rotweinsosse!
03.01.2021