Pad Thai

 

Oder auch Phat Thai! Ein thailändisches Nudelgericht, welches im 2. Weltkrieg vom damaligen Ministerpräsidenten Luang Phibul Songkhram zum Nationalgericht erklärt wurde. Man wollte dadurch erreichen, dass der Reiskonsum verringert wird, weil dieser zu knapp wurde.

 

Zutaten:

1 Stück geräucherter Tofu, in dünne Scheiben geschnitten

1 Tasse Brokkoli, die Röschen in mundgerechte Stücke geteilt

1 Karotte, in Streifengeschnitten

1 rote Zwiebel, in dünne Ringe geschnitten

1-2 EL Erbsen

2-3 Knoblauchzehen

200 gr. dünne Reisnudeln

2 EL Tamarindenpaste

1 EL Ahornsirup

2 EL Sojasauce

1 TL Chiliflocken

2 EL geröstete Erdnüsse

1-2 TL Koriander

 

Zubereitung:

Die Reisnudeln in eine ausreichend große Schüssel legen, heißes Wasser drübergießen, so dass die Nudeln bedeckt sind, 2-3 Minuten einweichen.

Eine Sosse der Tamarindenpaste, Ahornsirup, Sojasauce und die Chiliflocken anrühren

Olivenöl in eine Pfanne geben, bei mittlerer Hitze die Zwiebeln und Knoblauch einige Minuten anbraten

Den Tofu und den Brokkoli hinzufügen, einige Minuten weitebraten.

Die Karotten hinzufügen, einige Minuten weiterbraten

Jetzt folgen die Nudeln, Erbsen und die vorbereitete Sauce

Weitere 10 Minuten bei kleiner Hitze weiterbraten

Ggf. mit Sojasauce nachwürzen

Vor dem Servieren die zerkleinerten Erdnüsse drüberstreuen.

 

Fertig!

 

Die besondere Zutat in diesem Rezept ist die Tamarindenpaste, die zwar für uns Europäer weitestgehend unbekannt ist, in Asien und Afrika wird man sie als eine übliche Zutat in diversen Gerichten in jeder Küche finden. Und das nicht ohne guten Grund. Lest hier, was es mit Tamarinde auf sich hat. 

 

02.02.2021