Pilzragout mit Kräuter-Buchweizenknödel
Wer ein megaleckeres veganes Gericht für festliche Angelegenheiten sucht, ist hier möglicherweise genau richtig.
Die Knödel sollte man möglichst am Vortag zubereiten, damit sie über Nacht getrocknet werden können. Außerdem entfalten die Kräuter dann ihr volles Aroma. Ist aber kein Muss.
Das Gericht ist unfassbar sättigend und hat unverschämt viele Vitamine und Mineralstoffe.
Ich mag das Gericht am Liebsten, wenn es lauwarm ist.
Ragout
Zutaten:
- 5-6 große Champignons oder Käuterseitlinge
- (optional 1-2 Stangensellerie)
- 2-3 EL Sojasauce
- 1 Avocado
- 1 EL Sonnenblumenkerne
- 1/2 TL Ingwer
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Zitronensaft
- 1 TL Thymian
- 1-2 TL Kurkuma
- 1 Prise Chayennepfeffer
- Salz + Peffer
- Wasser
Zubereitung:
- Die Champignons putzen und in Würfel (oder Scheiben schneiden und in Sojasauce ca. 1 Stunde marinieren.
- Sonnenblumenkerne ca. 2 Stunden in Wasser einweichen, dann abgießen.
- Avocado, Sonnenblumenkerne, Ingwer, Knoblauchzehe, Zitronensaft, Thymian und Kurkuma in einem Blender zu einer Soße verarbeiten.
- Falls nötig, Wasser (zum Verdünnen), bis die gewünschte Konsistenz und Menge erreicht wird.
- Zum Schluß die marinierten Champignons dazugeben (wahlweise mit oder ohne den Sojasud).
Knödel
Zutaten:
- 50 gr. Buchweizen (2 Stunden in Wasser eingeweicht oder 2 Tage angekeimt)
- 50 gr. Sonnenblumenkerne (2 Stunden in Wasser eingeweicht oder 2 Tage angekeimt)
- 3 EL Chiasamen, feingemahlen (alternativ Leinsamen*)
- 1 EL sehr fein geschnittene Zwiebelwürfel oder Röstzwiebeln
- 1 EL frische Petersilie**
- 1 EL frische Kräuter nach Wahl (z.B. Kerbel, Oregano, Basilikum, Liebstöckel oder Bärlauch)*
- 1/2 TL gemahlener Kümmel
- Salz + Peffer
Zubereitung:
- Buchweizen und Sonnenblumenkerne grob zerkleinern.
- Alle Zutaten in eine Schüssel und zu einer klebrigen Masse kneten.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- In vorsichtigen Mengen Wasser hinzufügen, falls der Teig zu trocken ist und sich nicht verbindet. Die Masse sollte gerade so nass sein, dass man die Knödel daraus formen kann.
- Aus der Masse kleine Knödel formen.
- Am nächsten Tag die Knödel bei 50° im Backofen oder Dörrgerät trocknen lassen, bis die äußere Schicht getrocknet ist.
* Leinsamen haben einen nussigen Eigengeschmack, Chiasamen sind geschmacksneutral
** Natürlich kann man auch getrocknete Kräuter nehmen.
21.10.2017