Shepherd's Pie
vegan
Ein irisches Nationalgericht, aber ohne Hackfleisch. Das habe ich durch grob geschrotene Sonnenblumenkerne ersetzt. Sooo genial lecker!
Zutaten für den Kartoffelstampf:
- 300 gr. Kartoffeln, gekocht
- Milch
- 1 EL Magarine
- 1 EL Hefeflocken
- Muskat
- Salz + Pfeffer
Mögliche Variationen:
- 100 gr. Kartoffeln durch Kürbis oder Knollensellerie ersetzen
- Süßkartoffeln anstatt Kartoffeln
- Zimt anstatt Muskat
Zutaten für die Gemüsesosse:
- 1 große Zwiebel, gewürfelt
- 2-3 Karotten gwürfelt
- 250 gr. Champignons, gewürfelt
- 100 gr. Sonnenblumenkerne, geschrotet
- 3 EL Erbsen
- 2 EL Tomatenmark
- 1 EL Senf
- 2 Zehen Knoblauch, durchgepresst
- 1-2 EL Sojasauce
- 2 Lorbeerblätter
- 1 TL Rosmarin
- 1 TL Thymian
- Flosamenschalen (optional zum Andicken)
- Gemüsebrühe zum Auffüllen
Mögliche Variationen:
- Mais, Stangensellerie, grüne Bohnen, Kidneybohnen, in Streifen geschnittener Wirsing oder Weisskohl
Zubereitung:
- Die Zwiebel und Karotten kräftig in etwas Öl anschwitzen (es sollten sich leichte Röstaromen bilden)
- Dann die Champignons und die Sonnenblumenkerne dazugeben, weiterbraten
- Tomatenmark und Senf einrühren, dabei gut mit dem Gargut verbinden
- Knoblauch und die Kräuter dazu und mit der Sojasosse ablöschen
- Mit Gemüsebrühe großzügig auffüllen (das Gargut sollte gut bedeckt sein)
- Zum Schluss noch die Erbsen und Lorbeerblätter dazugeben und ca. 20 Minuten gar köcheln lassen
- Die gekochten Kartoffeln zerstampfen, die Magarine darf jetzt schon dazu
- Soviel Milch dazugeben, dass es später möglich ist, den Stampf ohne großen Druck über die Sosse zu verteilen (
- Kräftig mit den Hefeflocken (geben einen pikante Note), Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken
- Falls die Gemüse-Sosse zu flüssig ist, einfach mit Flosamenschalen vorsichtig andicken (nicht übertreiben, sonst wird die Sosse ein Pudding!)
- Die Gemüsesosse in eine höhere Auflaufform geben und den Kartoffelstampf drauf gleichmäßig verteilen, dass der Stampf die Gemüsesosse einschliesst.
Bei 180° Umluft ca. 30 Minuten im Backofen überbacken. Der Stampf sollte eine leichte Bräune haben.
Fertig!
16.12.2020