Shepherd's Pie

vegan

 

Ein irisches Nationalgericht, aber ohne Hackfleisch. Das habe ich durch grob geschrotene Sonnenblumenkerne ersetzt. Sooo genial lecker!

 

Zutaten für den Kartoffelstampf:

  • 300 gr. Kartoffeln, gekocht
  • Milch
  • 1 EL Magarine
  • 1 EL Hefeflocken
  • Muskat
  • Salz + Pfeffer

Mögliche Variationen:

  • 100 gr. Kartoffeln durch Kürbis oder Knollensellerie ersetzen
  • Süßkartoffeln anstatt Kartoffeln
  • Zimt anstatt Muskat

Zutaten für die Gemüsesosse:

  • 1 große Zwiebel, gewürfelt
  • 2-3 Karotten gwürfelt
  • 250 gr. Champignons, gewürfelt
  • 100 gr. Sonnenblumenkerne, geschrotet
  • 3 EL Erbsen
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 EL Senf
  • 2 Zehen Knoblauch, durchgepresst
  • 1-2 EL Sojasauce
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 TL Rosmarin
  • 1 TL Thymian
  • Flosamenschalen (optional zum Andicken)
  • Gemüsebrühe zum Auffüllen

Mögliche Variationen:

  • Mais, Stangensellerie, grüne Bohnen, Kidneybohnen, in Streifen geschnittener Wirsing oder Weisskohl

Zubereitung:

  1. Die Zwiebel und Karotten kräftig in etwas Öl anschwitzen (es sollten sich leichte Röstaromen bilden)
  2. Dann die Champignons und die Sonnenblumenkerne dazugeben, weiterbraten
  3. Tomatenmark und Senf einrühren, dabei gut mit dem Gargut verbinden
  4. Knoblauch und die Kräuter dazu und mit der Sojasosse ablöschen
  5. Mit Gemüsebrühe großzügig auffüllen (das Gargut sollte gut bedeckt sein)
  6. Zum Schluss noch die Erbsen und Lorbeerblätter dazugeben und ca. 20 Minuten gar köcheln lassen
  7. Die gekochten Kartoffeln zerstampfen, die Magarine darf jetzt schon dazu
  8. Soviel Milch dazugeben, dass es später möglich ist, den Stampf ohne großen Druck über die Sosse zu verteilen (
  9. Kräftig mit den Hefeflocken (geben einen pikante Note), Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken
  10. Falls die Gemüse-Sosse zu flüssig ist, einfach mit Flosamenschalen vorsichtig andicken (nicht übertreiben, sonst wird die Sosse ein Pudding!)
  11. Die Gemüsesosse in eine höhere Auflaufform geben und den Kartoffelstampf drauf gleichmäßig verteilen, dass der Stampf die Gemüsesosse einschliesst.

 

Bei 180° Umluft ca. 30 Minuten im Backofen überbacken. Der Stampf sollte eine leichte Bräune haben.

 

Fertig!

 

16.12.2020