Vischburger

 

Moin! Man muss nicht unbedingt ein Nordlicht sein, um diesen Burger zu mögen.

 

Zutaten für den Burger: 

  • 150g Reisflocken (ersatzweise Haferkleieflocken)
  • heißes Wasser
  • 2-3 TL Bratfischgeürz
  • 1 EL Wakame (oder 1 Blat Nori), getrocknet
  • 1 Zitrone
  • 2-3 EL Pankow (oder Paniermehl)
  • Salz + Pfeffer

 

Zubereitung:

  1. Wakame (oder Nori) in einem Blender mahlen
  2. Reisflocken im heissen Wasser einweichen
  3. Alle Zutaten zusammenfügen und gut durchmischen
  4. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  5. Evtl. 10 Minuten ziehen lassen
  6. Burger formen (nicht zu dick) und in Öl knusprig ausbraten

Die Masse sollte ein klebrige Konsistenz haben, so dass man daraus gut einen Burger formen kann, der beim Anbraten nicht zerfällt.

 

Zutaten für die Sosse:

  • 150g Frischkäse natur
  • 1 Gewürzgurke, fein gewürfelt
  • 1/2 Apfel, fein gewürfelt
  • 1 Frühlingszwiebel, in dünne Scheiben geschnitten
  • 1 TL Dill
  • 1 EL Gurkenessig
  • ggf. etwas Zitronensaft
  • 1 TL Senf
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung:

  1. Den Frischkäse mit dem Gurkenessig, Saft der Limette und dem Senf eine cremige Sosse rühren
  2. Die zerkleinerte Gewürzgurke, Apfel und Frühlingszwiebel unterrühren
  3. Mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken

 

außerdem:

4 Burgerbrötchen, 1 rote Zwiebel (in dünne Ringe geschnitten), Eisbergsalat (in Streifen geschnitten)

 

Die Burgerbrötchen aufschneiden und nach eigenen Vorstellungen belegen. Bei mir gibt es meistens diese Variation: Auf die untere Brötchenhälfte kommt etwas Salat, Burger, Zwiebelringe, etwas Sosse, obere Brötchenhälfte drauf.

 

Eine sehr sättigende Mahlzeit!

 

Fertig!

 

13.01.2021