Die Original Zimtsterne
(vegan)
Zutaten für die Keksmasse
- 200 gr. Mandeln, feingemahlen
- 100 gr. Haselnüsse, feingehackt
- 100 gr. Dinkelmehl
- 150 gr. Puderzucker
- 4 TL Zimt
- 1 EL Zitronensaft
- 1 TL Orangenschale
- 1/2 TL Kardamom
- bei Bedarf Wasser
Zutaten für den Guss/Eischnee
- 4 EL Aquafaba
- 1 kleine Prise Salz
- 1 Prise Agar Agar-Pulver
- 1/2 TL Backpulver
- 1/2 TL Zitronensaft
- ca. 50 gr. Puderzucker
Zubereitung
- Aquafaba aufkochen und das Agar Agar-Pulver reinrühren, 1 Minute köcheln lassen, Herd ausstellen und auskühlen lassen
- Alle Zutaten für den Keksteig mischen, dabei vorsichtig Wasser hinzufügen, dass eine mürbeteigähnlich zähe Masse entsteht, so dass man den Teig später ausrollen kann.
- Zu einer großen Kugel Formen und im Kühlschrank ruhen lassen (mindestens 1 Stunde, besser über Nacht). Die Aromen sollen sich voll entfalten
- Während der Teig ruht, das Aquafaba mit einem Handmixer aufschlagen bis die Masse anfängt, schaumig zu werden (kann ein bisschen dauern)
- Die Prise Salz und Backpulver sowie den Zitronensaft und löffelweise den Puderzucker hinzufügen (bis zur Wunschsüße)
- Die Masse weitermixen bis sich ein eischnee-identischer Schaum gebildet hat
- Keksteig dünn ausrollen, die Sterne ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen
- Aquafaba dünn und möglichst gleichmäßig auf den Zimsternen verteilen
- Das Backblech bei 100° für 60 Minuten in den Backofen schieben. Die Zimtsterne sollen eher trocknen und nicht backen
- Kekse im Auge behalten, wenn der Guss möglichst hell bleiben soll! Lieber öfter mal nachsehen!
- Die Kekse sind perfekt, wenn die Kekse noch leicht saftig sind und der Guss crunchy ist.
So lecker! Die Menge reicht für ca. 50 Kekse
P.S.
Wer will, kann natürlich auch "echten" Eischnee als Guss nehmen.
Vorsicht (!) mit Kardamom, wer es nicht kennt. Wer es übertreibt, bekommt geschmacklich pure Seife. Lieber etwas weniger nehmen. Die richtige Dosierung macht den tollen Charakter des Zimtsterns
aus.
17.11.2016