Rote Bete-Salat mit

Orangen-Fencheldressing

 

Zutaten

  • 250 gr. Feldsalat
  • 6 gegarte Rote Bete
  • 100 gr.  Schinkenspeckwürfel
  • 200 ml Orangensaft  (möglichst frisch gepresst)
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • 1 EL Fenchelsamen
  • 1 EL Rohrzucker
  • 1 TL Petersilie
  • Salz + Pfeffer

Zubereitung

  1.  Den Feldsalat waschen und auf Teller anrichten.
  2. Die Rote Bete in Würfel schneiden und auf dem Feldsalat verteilen
  3. Die Schinkenspeckwürfel kross braten, abkühlen lassen und dann auch auf den Tellern verteilen
  4. In dem ausgebratenen Fett der Schinkenspeckwürfel die Fenchelsamen geben und 1-2 Minuten frittieren
  5. Die Hitze etwas reduzieren, den Knoblauch dazugeben und weitere 1-2 Minuten weiterbraten
  6. Den Rohrzucker drüberstreuen und karamelisieren lassen. (Aufpassen, dass sich keine bitteren Röstaromen bilden!!!)
  7. Jetzt kommt der Orangensaft dazu
  8. Zum Abschluß mit Salz und Peffer abschmecken
  9. Lauwarm über den Salat geben
  10. Zum Abschluß die Petersilie drüberstreuen

Der Salat eignet sich als Vorspeise oder - mit einem Baguette serviert - auch als Hauptspeise. Vegetarier/Veganer lassen den Speck einfach weg und ersetzen ihn einfach durch kross gebratene Steinpilze/Champignons.

 

24.04.2015