Bohneneintopf aus Nordspanien
(Alubias de Cantabria)
Wer den Jakobsweg von San Sebastion bis nach Santiago di Compostella über den Küstenweg gegangen ist, wird bestimmt die Region Kantabrien passiert haben. Die dortigen kulinarischen Genüsse sind
einfach und trotzdem sehr schmackhaft, die man unbedingt gekostet haben sollte. Dieser Bohneneintopf ist ein echter Geheimtipp! So lecker und sehr einfach zuzubereiten. Eine echte
Geschmacksexplosion!
Zutaten
- 1 große Zwiebel (grob zerkleintert)
- 1 Paprikaschote ( grob zerkleinert)
- 1 Karotte (grob zerkleintert)
- 2 Lobeerblätter
- 2-3 Tomaten (vierteln)
- 1 große Dose Kidneybohnen
- 3-4 Knoblauchzehen (fein gewürfelt)
- 1 EL geräuchertes Paprikapulver
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1 EL Kräuter der Provence
- Olivenöl
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
- Zwiebel, Paprika und Karotte in einen großen Topf mit Wasser großzügig (1 Liter) auffüllen, Lorbeerblätter dazugeben und weich dünsten
- Das Gargut abseihen, die Brühe auffangen (die brauchen wir noch) und die Lorbeerblätter rausfischen (die brauchen wir nicht mehr)
- Das gekochte Gemüse abkühlen lassen und dann in einem Mixer mit 1 EL der Kidneybohnen und den Tomaten zu einem Püree mixen
- Den gewürfelten Knoblauch und die Gewürze im Olivenöl anrösten
- Das Gemüsepüree hinzufügen, einige Minuten dünsten
- Die Kidneybohnen und die Kräuter dazugeben, nochmal einige Minuten dünsten lassen
- Zum Abschluß mit der Gemüsebrühe auffüllen bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken
- Nochmals ca. 10 Minuten simmern lassen.
Fertig!
Am liebsten serviere ich diesen Eintopf mit Baguette. Aber auch eine Reisbeilage wäre denkbar.
Guten Appetit!
04.07.2021