Gazpacho!

Hmmmmmmmmmmmmmmm!

 

Das ist sowas wie Seelennahrung für mich. Immer aus frischen Gemüse! Voller Vitamine und Mineralstoffe! Schnell und einfach in ein paar Minuten zubereitet!

 

Deswegen bin ich sofort dabei, es auszuprobieren, wenn ich ein neues Rezept entdecke. Offentsichtlich hat jede Region in Spanien ihre eigene traditionelle Variation. Wenn es wirklich so ist, werde ich noch eine Menge verschiedene Gazpacho-Rezepte posten.

 

Als erstes kommt natürlich die bekannteste Variation! Die Gazpacho Andaluz!

 

 


Gazpacho Andaluz

Der Klassiker!

 

Zutaten:

  • 1 Salagurke, geschält + grobe zerteilt
  • 1 kleine Zwiebel. geschält +  halbiert
  • 2-3 Knoblauchzehen
  • 3-4 reife Tomaten, grob zerteilt
  • 1 rote Paprika, grob zerteilt
  • Saft von 1 Zitrone
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 TL Oregano
  • Chiliflocken, nach Geschmack
  • Salz + Pfeffer

 

Zubereitung

  1. Gurke, Zwiebel, Knoblauchzehen, Tomaten und Paprika in einen Mixer geben und fein pürieren
  2. Olivenöl und Zitronensaft hinzugeben
  3. Mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken abschmecken
  4. Als Abschluß kommt der Oregano dazu.
  5. Ab in den Kühlschrank, Gazpacho wird eiskalt serviert.

Optional gebe ich gerne noch 1-2 Selleriestangen mit in den Mixer. Bei Bedarf mit Wasser bis zur gewünschten Konsistenz auffüllen. Als Beilage gibt es dazu frisches Baguette.

 

Die beste Sommersuppe der Welt! Schmeckt auch im Winter!

 

26.06.2021

 

 

 


Gazpacho Verde

Eine sehr cremige Variante

 

Zutaten

  • 1 große (oder 2 kleine) sehr reife Avocados
  • 1 Salatgurke, geschält + grob zerteilt
  • 1 grüne Paprika
  • 2-3 gelbe Tomaten
  • 1 grüner Apfel (Granny Smith), geviertelt + entkernt
  • 1 kleine Zwiebel, geschält + geviertelt
  • 2-3 Knoblauchzehen, geschält
  • 1 Handvoll frische Minze, kleingeschnitten
  • 2-3 EL Olivenöl
  • 2 EL Apfelessig
  • Salz + weißer Pfeffer

Zubereitung

  1. Avocado, Salatgurke, Paprika, Tomaten, Apfel, Zwiebel und Knoblauchzehe in einem Mixer cremig pürieren
  2. Olivenöl + Apfelessig hinzugeben
  3. die frische Minze hinzufügen
  4. mit Salz und Pfeffer abschmecken

Optional kann man noch ein Feldsalat oder Romanasalat mit in den Mixer geben. Mit Wasser auffüllen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Durchaus als Festtagssuppe geeignet.

 

Gut gekühlt geniessen! Die etwas andere, aber auch sehr wohlschmeckende Variation.

 

17.01.2022


Porra Antequerana

eine Variante aus Malaga

(wird eigentlich nicht als Gazpacho gesehen)

 

Zutaten

  • 4-5 reife Tomaten, geviertelt
  • jeweils 1 rote und gelbe Paprika, grob zerteilt
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Brötchen oder 1/2 Baguette, in Scheiben geschnitten
  • 2-3 EL Olivenöl
  • Saft von 1 Zitrone
  • eine großzügige Portion frischen Basilikum (nur die Blätter)
  • 1 Prise Chiliflocken (optional)
  • Salz und Pfeffer 

Zubereitung

  1. die Brotscheiben in Wasser einweichen
  2. Tomaten, Paprika, Knoblauchzehen in einem Mixer fein pürieren
  3. Olivenöl und Zitronensaft hinzufügen
  4. das eingeweichte Brot leicht ausdrücken und ebenfalls dazugeben
  5. mit  Salz und Pfeffer abschmecken
  6. Zum Abschluss die Basilikumblätter hinzufügen (sie sollen nur grob zerkleinert werden)

Gut gekühlt servieren! Eine tolle Variante, wo der Geschmack des Basilikums dominieren soll. So irre gut, wenn man Basilikum liebt (so wie ich)!

 

25.06.2022