Asiatische Kartoffelsuppe, scharf
Eine sehr leckere Suppe, die einfach und schnell zubereitet ist. Wer gern asiatisch isst, wird sie garantiert lieben.
Zutaten:
Zubereitung:
Fertig!
Wer diese Suppe als Vorsuppe servieren möchte, empfehle ich, die Kartoffeln und die Zwiebeln etwas kleiner zu schneiden und vielleicht mehr Gemüsebrühe zu nehmen.
17.11.2020
Auf ein Wort...
...zu Wakame. Algen, wie Wakame, haben in der asiatischen Küche einen festen Platz und werden gern verspeist. Die meisten Europäer fühlen sich aber nicht wohl bei dem Gedanken, es zu essen. Man kennt es nicht und erwartet, es schmeckt und riecht "fischig".
So ist es aber nicht. Wakame riecht eher frisch nach Meer und hebt deutlich den Geschmack der Speisen auf eine angenehme Weise. Bei mir kommt es sogar manchmal in frische Salate.
Nur sollte man es gründlich einweichen. Im Rezept steht, dass man nur ein Esslöffel Wakame braucht. Man bekommt Wakame getrocknet, der beim Einweichen in Wasser schon nach wenigen Minuten sehr an Volumen zunimmt. Seht selbst!
Warum sollte man Wakame eigentlich gründlich einweichen?
Wie alle Algen, enthält auch Wakame beachtliche Mengen an Jod. In 100 gr. getrockneter Wakame steckt 10 Milligramm Jod. Dieses Spurenelement spielt eine entscheidende Rolle für die Funktion der Schilddrüse und des Stoffwechsels. Es sollte deswegen ausreichend zu sich genommen werden, um eine Unterversorgung zu vermeiden. Trotzdem sollte man wissen, dass ein zuviel des vermeintlich Guten unbedingt zu vermeiden ist. Auch eine Überdosierung ist schädlich für die Schilddrüsenfunktion. Von einem täglichen Konsum jodhaltiger Lebensmittel sollte deswegen abgesehen werden.
Gegen den Genuss von Wakame 1-2x im Monat ist aber nichts einzuwenden und sollte sogar fest eingeplant werden, denn Wakame liefert viele Proteine und reichlich Vitamin A, C, E und B6. Besonders hervorzuheben ist, dass der Gehalt an Vitamin B12 sogar über dem von Fleisch liegt. Bemerkenswert üppig ist Wakame außerdem mit wichtigen Mineralstoffen, wie Calcium, Magnesium oder Phosphor ausgestattet.
Menschen, die sich für ein fleischloses Leben, ist Wakame in Grunde genommen ein unverzichtbares Lebensmittel, weil diese Algen aktiv unterstützen, eventuelle Mangelerscheinungen vorzubeugen.
17.11.2020
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