Linsensuppe
Ein echter Klassiker und definitiv ein Eintopf für die kalte Jahreszeit. Vor allem schmeckt er auch ohne Fleischeinlage!
Zutaten:
- 100 gr. getrocknete Tellerlinsen, über Nacht eingeweicht
- 4-5 Kartoffeln, gewürfel
- 2-3 Karotten, gewürfelt
- 2 Stangen Staudensellerie, in Scheiben geschnitten
- 1 Gemüsezwiebel, fein gewürfelt
- 2 EL Tomatenmark
- 1 EL Senf
- Gemüsebrühe
- 2 Lorbeerblätter
- 1 Prise Nelkenpulver
- 1 EL Petersilie
- 1 EL Bohnenkraut
- Zitronensaft
- Agavendicksaft (oder Rohrzucker)
- Salz + Pfeffer
Zubereitung:
- Die Zwiebel anschwitzen
- Tomatenmark und Senf dazugeben, umrühren
- Nun das restliche Gemüse, Lorbeerblätter, die Kräuter zugeben
- Umrühren und noch 1-2 Minuten weiter schmurgeln lassen
- Mit Gemüsebrühe großzügig auffüllen
- Erst jetzt die eingweichten Linsen dazugeben
- Alles auf kleiner Flamme garen
- Das Gargut sollte gut mit Flüssigkeit bedeckt sein und immer wieder umrühren, damit nichts ansetzt
- Zum Schluß mit Zitronensaft, Agavendicksaft, Nelkenpulver, Salz und Pfeffer deftig abschmecken
Fertig!
Wieder ein Eintopf, der am nächsten Tag noch viel besser schmeckt.
18.11.2020